【戸塚ブログ】2月14日 バレンタインチョコマフィン♪

こんにちはルチア戸塚です♪

 

本日はバレンタインデー(#^^#)

皆さんは大切な方やお世話になっている人自分にチョコは渡しますか?

 

最近は自分にご褒美で購入される方が多いみたいですね♪

 

 

そんなバレンタイン戸塚は今年チョコマフィンとトリュフを作りました★

トリュフは旦那様用に家用だったのできれいに出来ず写真は撮っていません(笑)

 

チョコマフィンはスタッフにもお世話になっているので感謝を込めて渡しました♪

今まで作ってきたカップケーキ、パウンドケーキ、マフィンの中で

一番好みに美味しく作れたので紹介します(#^^#)

 

外はさっくりなかはしっとり!

牛乳と一緒に食べるのがおすすめです★★

~原材料~(6個分)

★板チョコ(ビターでもミルクでもOK)  60g

★無塩バター              100g

★牛乳                 50g

★全卵 2個              100g

★グラニュー糖             60g

★薄力粉                130g

★アーモンドプードル          20g

★ココアパウダー            20g

★ベーキングパウダー           3g

 

★チョコチップ(耐熱用)        適量

 

 

 

~作り方~

①ボールに無塩バター、刻んだ板チョコ、牛乳を入れて

レンジで30秒ずつ温めます。その都度混ぜてを3回ほど繰り返しつやが出てきたら

グラニュー糖を入れて再度全体を混ぜます。

※板チョコは細かく刻んでおくと溶けやすいです♪

 

②全卵をほぐし、3回に分けて入れて混ぜます。

 

※ここでオーブンを180度に予熱しておく。

 

③薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ

全体を混ぜ合わせます。つやが出るまで混ぜます。

 

④アーモンドプードルを入れて再度全体を混ぜます。

 

⑤マフィン容器にスプーンで6等分に分け入れます。

 

⑥上から耐熱用チョコチップをこんなにのせても大丈夫?ってほどたくさん載せます。

チョコチップが全体に敷き詰められるイメージ

 

⑦180度に予熱したオーブンに25~30分間焼き上げます。

 

予熱を取ったら完成♪

 

 

1日寝かせたほうがしっとりと美味しくなりますよ(#^^#)

 

 

★ポイントはアーモンドプードルを入れること!!

入れることで風味としっとり感が増すので入れたほうがおすすめ♪

 

無ければ入れなくてもOKプラスで薄力粉を入れてください。

 

 

 

是非興味があれば作ってみてください♪

 

 

 

~ルチアの事がすぐわかる!過去の記事はこちらから

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